Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Делегация ГК «Ростехнологии» посетила ряд Саратовских предприятий ОПК - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Делегация ГК «Ростехнологии» посетила ряд Саратовских предприятий ОПК - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости российского рынка » Делегация ГК «Ростехнологии» посетила ряд Саратовских предприятий ОПК

Новости российского рынка

31 мая 2011

Делегация ГК «Ростехнологии» посетила ряд Саратовских предприятий ОПК

26 мая 2011 г. делегация государственной корпорации «Ростехнологии» во главе с первым заместителем генерального директора ГК «Ростехнологии» Алексеем Алёшиным посетила Саратовскую область. В состав делегации вошли генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев, генеральный директор ОАО «НПО «Прибор» Олег Чижевский, генеральный директор ОАО «Концерн «Авиаприборостроение» Андрей Тюлин, а также руководители структурных подразделений госкорпорации.

Целью визита стало обсуждение проблем и перспектив саратовских предприятий, входящих в структуру ГК «Ростехнологии», а также подписание Соглашений о сотрудничестве между Правительством области и холдингами ОАО «Российская электроника», ОАО «Концерн «Авиаприборостроение».

В первой части своего визита делегация в сопровождении заместителя Председателя Правительства области Александра Стрелюхина и министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского посетила два крупнейших предприятия области - ФГУП «НПП «Алмаз» и ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики».

На ФГУП «НПП «Алмаз» высоким гостям была продемонстрирована работа участка станков с числовым программным управлением, а также модернизированный сборочный комплекс.

В ходе рабочего совещания генеральный директор предприятия Николай Бушуев рассказал, что ОАО «Российская электроника», входящая в структуру ГК «Ростехнологии» отметила значительный потенциал региона в области СВЧ-электроники. Именно поэтому, в августе прошлого года советом директоров Концерна ОАО «Росэлектроника» было принято решение об объединение саратовских предприятий электронной отрасли в Саратовский территориальный научно-производственный центр электроники – НПО «Саратов-электроника». Данный центр формируетсяна базе ФГУП «НПП «Алмаз», ОАО «НПП «Контакт» и других предприятий отрасли. Ключевыми элементами создания такой структуры является сохранение научно-технического потенциала, минимизация расходов, а также удовлетворение потребностей страны в высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции военного и гражданского назначения. В ближайшей перспективе перед центром стоят задачи по оптимизации производственной деятельности и затрат, увеличению объемов производства, в том числе продукции гражданского назначения, техническое перевооружение. Благодаря данному проекту, к 2015 году можно будет рассчитывать на увеличение количества рабочих мест на 500 человек. Объём бюджетных инвестиций в проект составит свыше 3,5 млрд. руб., а объём производства увеличится более чем в 3 раза, и по оценки должен составить около 6 млрд. В свою очередь, Сергей Лисовский подчеркнул, что особое значение интеграции предприятий ОПК уделено и в «Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года.

Посещая ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», которое входит в структуру ОАО «Концерн «Авиаприборостроение», представители госкорпорации ознакомились с полным производственным циклом предприятия – от изготовления отдельных элементов до сборки и тестирования бортовых систем управления летательных аппаратов. Особый интерес делегации вызвал исследовательский пилотажный стенд «Березина», на котором отрабатывается алгоритм управления пилотажными комплексами, а также исследования и оценка законов управления вертолётами различных классов. Данный комплекс является уникальной разработкой предприятия, практически не имеющей аналогов. Рассказывая о специфике производственной деятельности ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», генеральный директор Владимир Чернышкин, подчеркнул, что большая доля от прибыли предприятия вкладывается в инновационное развитие – внедрение новых технологий, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, в прошлом году на эти цели было выделено свыше 42 млн.руб., а в этом году планируется увеличение инвестиций до 48 млн. руб. Кроме того, предприятие активно ведёт системную работу по техническому перевооружению производства и модернизации инфраструктуры. В 2011 году на эти цели планируется направить более 97 млн. рублей.

Говоря о перспективах развития сотрудничества с ГК «Ростехнологии», Александр Стрелюхин подчеркнул, что «мы еще в 2009 году подписали соглашение с корпорацией «Ростехнологии». И в рамках его и двигались. Сегодня при посещении предприятий мы продемонстрировали достаточный потенциал и полностью разделяем позиции по укрупнению, по объединению нашей электроники под брэндом «Саратовэлектроника». Сегодня мы практически собираем в общий кулак то, что в свое время было разобщено – так проще выжить на рынке, так проще минимизировать затраты».

Алексей Алёшин согласился с зампредом и отметил, что «есть все основания говорить — перспективы неплохие. Другие предприятия мы еще не успели посмотреть, но я знаю программы, которые существуют у холдинга, в который эти предприятия входят. И в этих программах нет ни одного предложения по закрытию или перепрофилированию Поэтому «саратовский куст» предприятий ГК «Ростехнологии», на мой взгляд, в ближайшей перспективе ждёт движение только вперед. Я не могу сказать, что будут какие-то быстрые, серьезные шаги, потому что проблем в оборонно-промышленном комплексе достаточно много. Но развитие будет поступательным».

Говоря о проблемах ОПК Алексей Алёшин подчеркнул, что главное – это переизбыточность. «Предприятия создавались в период плановой экономики и рассчитывались на массовое производство. Сейчас массового производства нет. У нас идет процесс перехода на новый облик вооруженных сил. И точно так же идет процесс перехода на новый облик оборонно-промышленного комплекса. Наша задача — смягчить некоторые вопросы, связанные с концентрацией производства, необходимостью вести серьезное техническое переоборудование».

Для справки:

ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» разрабатывает и производит системы автоматического управления, пилотажные и пилотажно-навигационные комплексы для различных типов летательных аппаратов. В 1994 году предприятие преобразовано в акционерное общество, а с 2008 года входит в состав ГК «Ростехнологии» (ОАО «Концерн «Авиаприборостроение»).

ФГУП «Научно-производственное предприятие «Алмаз» - крупнейший научно-производственный центр, специализирующийся на разработке и серийном выпуске СВЧ-приборов и сложных комплексированных изделий для телекоммуникационной аппаратуры, размещаемой на авиационных и космических аппаратах, системах наземного и морского базирования. Указом Президента РФ от 10 июля 2008 года № 1052 ФГУП «НПП «Алмаз» включено в состав ГК «Ростехнологии» (ОАО «Российская электроника»).

Информация с сайта www.saratov.gov.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2022.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства