Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Комитет Госдумы разработает закон "О технопарках" - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Комитет Госдумы разработает закон "О технопарках" - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Комитет Госдумы разработает закон "О технопарках"

Новости компаний

24 апреля 2008

Комитет Госдумы разработает закон "О технопарках"

Межотраслевая рабочая группа, образованная вчера на заседании круглого стола при Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, начала разработку закона "О технопарках". Закон будет рассмотрен комитетом в июне, а осенью пройдет первое чтение в Госдуме.

Как рассказал ComNews председатель подкомитета по технологическому развитию при Комитете по информационной политике, ИТ и связи Илья Пономарев, основу рабочей группы составили представители Института современного развития, который был создан недавно на базе РИО центра. Член попечительского совета этого института - вновь избранный президент Дмитрий Медведев, а председатель правления - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. В группу также вошли представители 12 регионов, присутствовавшие на заседании круглого стола. "Локомотивом рабочей группы будут специалисты из Фонда развития законодательства, который возглавляет Григорий Томчин", - добавил Илья Пономарев.

Инициаторы предполагают написать закон в течение месяца, затем разослать его участникам круглого стола для согласования, а в июне внести на рассмотрение комитета Госдумы. Илья Пономарев говорит, что первое чтение закона планируется провести осенью. По его словам, закон "должен закрыть нерешенные вопросы в области создания технопарков": что такое технопарк, какие преимущества он дает своим резидентам, какие гарантии он дает инвесторам, а также ряд вопросов в налоговом и земельном законодательстве, в частности - вопрос о режимном использовании федеральных земель, который недавно был поднят Дмитрием Медведевым. "У технопарков в России очень много проблем - и с юридическим оформлением земли под строительство, и с финансовым законодательством, - признает ректор Университета им. Бонч-Бруевича Александр Гоголь. - Мы занимаемся проблематикой технопарков с 2003 г. При нашем участии создавалась идеология IT-парков в России. Создание рабочей группы в Госдуме очень своевременно. Я давно взаимодействую с Ильей Пономаревым и надеюсь, что законопроекты, разработанные в интересах развития технопарков в России, ускорят процесс их строительства".

Сколько технопарков уже действует на территории России, судить сложно, признает Илья Пономарев: "По статистике Мининформсвязи мы знаем примерно о 800 объектах, которые объявили себя технопарками, в том числе сеть магазинов бытовой техники. В Минобрнауки знают о 84 технопарках. Если говорить о технопарке как о комплексе, в котором развиваются IT-компании, то таких сейчас около 15-ти, из которых больше половины реализовано в рамках ФЦП "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий", реализуемой Мининформсвязи".

Мининформсвязи создание законопроекта приветствует. "Мы считаем, что сейчас особо актуальна задача формирования в России технопарков, которые могли бы реально способствовать созданию и производству отечественной инновационной продукции и ее продвижению в России и на мировом рынке, стать механизмом ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики, и в первую очередь информационных, нано- и биотехнологий", - говорят в пресс-службе министерства. "Мы хотим, чтобы каждый технопарк управлялся представителями отрасли, чтобы резидентная политика технопарка определялась теми, для кого он строится", - заключает Пономарев.

Информация с сайта www.comnews.ru




Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства