Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Приемник ГЛОНАСС и GPS от НИИ Космического приборостроения - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Приемник ГЛОНАСС и GPS от НИИ Космического приборостроения - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Приемник ГЛОНАСС и GPS от НИИ Космического приборостроения

Новости компаний

08 февраля 2008

Приемник ГЛОНАСС и GPS от НИИ Космического приборостроения

ФГУП НИИ Космического приборостроения создало навигатор, принимающий сигнал и от спутников ГЛОНАСС, и от спутников GPS. Планируется, что после запуска системы Galileo в Европе приемники производства НИИ "Космического приборостроения будут принимать сигналы и этой системы.

В декабре 2007 г. автомобильный мультимедийный навигатор Glospace, созданный российскими разработчиками, был выпущен в розничную продажу. Партия в тысячу штук разошлась за неделю. По некоторым сведениям, многие рядовые покупатели вообще этот прибор не увидели, а в салонах официального дилера - цифрового центра "Ион" - представлены лишь демонстрационные образцы.

Как рассказал на встрече с журналистами генеральный директор, главный конструктор ФГУП НИИ Космического приборостроения Юрий Королев, первая партия приемников продавалась по цене 12 тыс. рублей. "Нам было предложено продавать эти навигаторы не более чем за $500", - отметил Юрий Королев и посетовал, что себестоимость одного навигатора составляет не менее 15 тыс. рублей. Примерно столько же стоят и приемники системы GPS.

Сейчас производственная линия НИИ Космического приборостроения позволяет выпускать порядка 100 тыс. плат для приемников в год. Прежде предприятие работало в основном на Министерство обороны и МЧС и массовое производство приемников было просто не нужно.

Летом на предприятии планируется запуск новой производственной линии, которая позволит выпускать 400-500 тыс. плат в год.

По словам заместителя генерального директора ФГУП НИИ Космического приборостроения Александра Четыркина, чипы для плат производятся на самом предприятии, а вот некоторые комплектующие приходится покупать в Южной Корее. "В России не выпускается необходимый тип пластмассы, используемый в российском "навигаторе" и необходимые дисплеи", - добавил Юрий Королев.

Кроме того, НИИ КП предпринимало попытки создать приемники ГЛОНАСС, которые могли бы быть встроены в мобильные телефоны, но технологий производства таких микрочипов в России нет.

Тем не менее, работа над усовершенствованием российских навигаторов продолжается, и до конца 2008 г. НИИ Космического приборостроения обещает выпустить 2-4 новых модели.

Однако продавцы навигационных систем оценивают перспективы российских разработок на рынке не очень позитивно, отдавая предпочтение GPS-приемникам. "Никто из мировых лидеров производителей подобной техники не берет на себя смелость инвестировать в ГЛОНАСС", - заметил менеджер дистрибьютора компании Garmin Сергей Щепетов. "Появление устройств с возможностью принимать сигналы обеих систем не случайно, - уверен аналитик компании J'son & Partners Сергей Савин. – Это вынужденный шаг разработчиков. Хотя тот факт, что это российские программные разработки, может сыграть положительную роль при распространении продукции на рынке".

Информация с сайта www.comnews.ru




Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства