Новости компаний
03 мая 2011
Мастер-класс по «Бережливому производству» на заводе «Автоприбор»
Фото с сайта avtopribor.ru
21 апреля 2011 г. на базе ОАО «Завод «Автоприбор» прошел мастер-класс по внедрению системы «Бережливое производство», организованный совместно с АНО «Институт Оргпром» (г. Екатеринбург).

«Беречь надо все: беречь надо секунды, беречь надо информацию, беречь надо время в принятии решений, отсекать ненужное, не создавать запасов. Делать то, что требуется, с первого раза, предоставлять точно в срок. Это очень простая и в то же время кардинально меняющая все философия». (А.А. Мельников)
Завод посетили более 50 представителей 20 российских компаний: «Горьковская железная дорога», ООО «Завод «Москабель», ОАО Муромский стрелочный завод», ЗАО «Воротынский энергоремонтный завод», ОАО «МММ им. Чернышева», ООО «Центр инноваций и достижений», ОАО «Чувашкабель», ОАО «Ступинский химический завод», ЗАО «Москабельмет» и др.
В рамках мероприятия проведена презентация ОАО «Завод «Автоприбор» как российского предприятия-лидера в области освоения «Бережливого производства».
Завод «Автоприбор» является одним из крупнейших производителей комплектующих изделий для автосборочных предприятий России, стран СНГ и ближнего зарубежья. История программы реализации «Бережливого производства» началась на заводе в феврале 2004 года с внедрения принципов 5С и «Кайдзен» на «пилотном» участке, но сразу с задачей всеобщего вовлечения персонала. Были разработаны документы, определяющие «правила игры» по непрерывным улучшениям и 5С, проведено обучение персонала, в каждом подразделении были созданы команды внедрения, которые обследовали процессы, анализировали результаты, определяли проблемы и проводили преобразования.
С рабочих мест были удалены все ненужные предметы и оставлено только то, что предусмотрено рабочей инструкцией, была определена сфера ответственности каждого работника, составлены графики уборки, проведены работы по окраске оборудования и разметке рабочих зон. С внедрением «Кайдзен» осуществлялся анализ цепочек создания продукта, выявлялись действия, увеличивающие издержки и не добавляющие ценности продукту.
В 2010 году руководством «Автоприбора» принято решение не просто внедрять отдельные инструменты ЛИН, а выстраивать СИСТЕМУ бережливого производства, что позволит достичь стратегическую цель завода – стать предприятием-лидером в российском автопроме по внедрению системы «Бережливое производство». В связи с чем:
1. Выделены 4 продуктовых направления:
- производство систем стеклоочистки;
- производства электронных и электромеханических изделий;
- производство рычагов и щеток;
- производство датчиков и манометров.
2. Назначены руководители направлений с наделением необходимыми полномочиями.
3. Оформлены карты потоков создания ценности и разработаны предложения по их улучшению.
4. Построены производственные ячейки как в сборочных, так и в заготовительных цехах. Организация работы в ячейках осуществляется на основе карт стандартных действий в соответствии с тактом, ведется сбор и анализ данных. Реализована система почасового контроля выполнения сменно-суточного задания.
5. Разработаны экономические показатели работы ячеек.
6. Образован Управляющий комитет, в состав которого входят директора и главные специалисты предприятия. На еженедельных заседаниях управляющего комитета обсуждаются результаты работы по развертыванию системы «Бережливое производство».
Внедрение системы «Бережливое производство» позволило «Автоприбору» значительно повысить выработку на каждого работника, снизить издержки производства, улучшить условия труда, сделать труд на рабочих местах более интересным.
 
Участники посетили производственные площадки завода, встретились с руководителями продуктовых направлений, операторами, работающими в продуктовых ячейках, получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы о новых инструментах организации производства, позволяющих сделать производство более эффективным. Во время посещения завода участники конференции увидели сборочные и заготовительные цеха, в которых реализованы инструменты «Бережливого производства»:
- производственные ячейки;
- карты стандартных действий;
- инструкции по 5С;
- карты технического обслуживания оборудования;
- карты «Кайдзен»;
- работу информационной системы, позволяющей вести мониторинг работы ячеек в текущем режиме и оперативно принимать управленческие решения;
- работу «Канбан» на «пилотных» участках;
- различные средства визуализации;
- учебный комплекс и специализированную лабораторию бережливого производства.
Все это поможет участникам перенять богатый, успешный опыт освоения концепции «Бережливого производства» и применять его в своих производствах.
Информация с сайта avtopribor.ru.
|