Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
IBM автоматизирует разработку ПО авиационных систем для «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения» - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
IBM автоматизирует разработку ПО авиационных систем для «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения»  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » IBM автоматизирует разработку ПО авиационных систем для «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения»

Новости компаний

17 февраля 2011

IBM автоматизирует разработку ПО авиационных систем для «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения»

Корпорация IBM подвела промежуточные итоги сотрудничества с «Ульяновским конструкторским бюро приборостроения». Инструменты IBM Rational уже четвертый год успешно помогают в автоматизации разработки программного обеспечения авиационных систем и приборов, говорится в сообщении IBM.

Основная деятельность «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения» сосредоточена в области разработки, изготовления и внедрения авиационных систем электронной индикации и сигнализации самолетов и вертолетов, систем управления общесамолетным оборудованием, интегрированных систем измерения и вычисления воздушных параметров и лётных ограничений, а также наземных автоматизированных систем контроля и диагностики авиационного оборудования.

Проект по автоматизации разработки ПО авиационных систем и приборов в «Ульяновском конструкторском бюро приборостроения» стартовал в 2007 г. Тогда компания закупила 10 лицензий Rational DOORS для управления требованиями, 6 лицензий Rational Change для управления изменениями данных жизненного цикла и 10 лицензий Rational Synergy для управления версиями исходного и исполняемого кодов ПО разрабатываемых систем и приборов. В последующие годы по мере применения инструментов Rational в новых проектах приобретались дополнительные лицензии.

Так, инструменты Rational DOORS, Change и Synergy применялись «Ульяновским конструкторским бюро приборостроения» при разработке блока-концентратора данных для нового пассажирского самолета «Сухой Superjet 100». В DOORS была выполнена разработка требований всех уровней – от требований заказчика до требований низкого уровня к программному обеспечению – и установлена их трассируемость. В DOORS также размещались другие данные системных процессов и процессов разработки программного обеспечения. Средствами Synergy был обеспечен версионный контроль исходного и исполняемого кодов создаваемых версий ПО. Регистрация сообщений о проблемах и управление изменениями данных, находящихся в DOORS и Synergy, обеспечивались с помощью Change, отметили в IBM.

В целом инструменты Rational позволили обеспечить конфигурационное управление данными жизненного цикла системных процессов и процессов разработки ПО в соответствии с требованиями КТ-178В и других стандартов, применяемых при создании блока-концентратора данных. В настоящее время DOORS, Change и Synergy широко применяются для разработки требований и управления данными жизненного цикла в проектных работах по созданию авиационных систем новых самолетов «ТУ-204СМ», «МС-21», а также систем и оборудования для перспективных вертолетов, разрабатываемых компаниями «МВЗ им. М.Л. Миля», «Камов» и «Казанский вертолетный завод».

Как сообщил представитель «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения» Сергей Жаров, «переход на стандарт КТ-178В потребовал коренным образом изменить существующую на предприятии технологию разработки программного обеспечения и, прежде всего, решить проблемы управления конфигурацией данных жизненного цикла. Однако вплоть до 2007 года в силу ряда причин мы не решались приобрести специализированные решения для разработки ПО и управления данными жизненного цикла системных процессов. Четыре года назад, опираясь на опыт западных компаний, которые широко использовали DOORS при разработке авиационных систем, мы обратились в IBM. Решения IBM Rational помогают нам оптимизировать каждый из процессов проектирования, дают возможность обеспечивать требования авиационных стандартов к технологии разработки систем и создавать качественный продукт, в гораздо большей степени соответствующий как требованиям заказчика, так и требованиям к авиационной безопасности».

По словам Жарова, с 1 января 2011 г. также введен в действие авиационный стандарт Р-4754» (аналог ARP-4754), кардинально изменяющий технологию разработки авиационных систем, в котором особое внимание уделяется процессу разработки требований, а также вопросам управления конфигурацией данных процессов жизненного цикла систем. «Без наличия современных инструментов, позволяющих эффективно решать такие задачи, выполнить разработку авиационных систем будет просто невозможно», – подчеркнул он.

Информация с сайта www.cnews.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства