Новости компаний
28 декабря 2010
И.о. генерального директора ОАО «ЭЛАРА» А.А. Углов: «Главная задача – сохранить темпы роста»
Об итогах 2010 года и перспективах на будущее рассказал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ЭЛАРА» Андрей Александрович Углов.
– Андрей Александрович, подходит к концу 2010 год, сейчас уже можно подводить первые итоги. Как Вы оцениваете его результаты, чем он Вам запомнился?
– В этом году Совет директоров принял решение назначить меня на должность исполняющего обязанности генерального директора ОАО «ЭЛАРА». Мне доверили продолжить дело, которое начал мой дед. Я прилагаю все свои силы для того, чтобы сохранить и укрепить научно-технический потенциал, обеспечить стабильный экономический рост нашего предприятия.
Относительно результатов уходящего года особо хочу отметить, что в этом году мы вышли из кризиса, волна которого в 2009-м накрыла все предприятия страны. По итогам работы в 2010 году ожидается объем продаж на уровне 115% от докризисного 2008 года и 140% к уровню «кризисного» 2009 года. Впервые за последнее время выручка предприятия составила более трех с половиной миллиардов рублей. Это важный рубеж. Хорошие производственно-финансовые показатели в 2010 году позволили нам выделить более ста миллионов рублей на приобретение нового оборудования для переоснащения производства.
– За счет каких видов продукции удалось добиться таких производственно-финансовых показателей?
– Основной объем нашего производства составляет электроника для авиационной промышленности, и рост в этой области обеспечил основу нашего успеха. Хочу также отметить существенный рост (124%) по сравнению с кризисным 2009 годом главного направления гражданской тематики – «Электроника и автоматика для железнодорожного транспорта».
– Что бы Вы хотели отметить из новых разработок и перспективных направлений, по которым велась работа в 2010 году? Какие планы на 2011 год?
– С целью укрепления конкурентоспособности ОАО «ЭЛАРА» в области электроники для авиационной промышленности совместно с ОАО «МНПК Авионика» нашим предприятием выпущены первые образцы комплексных систем управления КСУ-35 и КСУ- 941. Начато освоение изделия БУ-186. В 2011 году совместно с ФГУП СПб ОКБ «Электроавтоматика» планируется освоить такие новые изделия как: ПУИ-130, ПУИ-130.01, БСКИ-130, БКЦО. Запланирован запуск в серию новых микросборок из состава комплекса АБ-73 разработки ФГУП «ГосНИИП».
Перспективные конструкторские разработки ведутся в области создания датчиков на базе чувствительных элементов, изготовленных по МЭМС (микроэлектромеханические системы) и нанотехнологиям, а также создания компактных приборов, систем и комплексов на их основе.
Другое направление разработки новой техники – системы отображения информации на лобовом стекле для вертолетов и «потолочные» ИЛС для гражданской авиации.
Из гражданской тематики в первую очередь хотелось бы отметить новые разработки в области электроники и автоматики для железнодорожного транспорта. В этом году специалисты нашего завода совместно с ОАО «НИИАС» (г. Москва) приступили к разработке принципиально новой системы автоблокировки тональных цепей в шкафном варианте (АБТЦ-МШ). В настоящее время уже завершен этап разработки макетных и опытных образцов и идут заводские испытания. В наступающем году планируется ввести в эксплуатацию опытный перегон с АБТЦ-МШ производства ОАО «ЭЛАРА». Серийные поставки данной системы запланированы на начало 2012 года. Данная система обещает стать ключевой по объемам производства автоматики для железнодорожного транспорта и гражданской продукции в целом. Совместно с ОАО «НИИП» (г. Жуковский) создана система КСУиБ (комплексная система управления и безопасности) электропоезда. В следующем году мы планируем изготовление опытных образцов. Начало серийного тиражирования намечено на 2012 год.
Продолжается развитие сектора автомобильной электроники – разработана новая блочная комбинация приборов с использованием CAN-интерфейса для автомобилей КАМАЗ и автобусов ПАЗ. В наступающем 2011 году изделие будет запущено в серийное производство.
В уходящем году на нашем предприятии наконец начали собирать готовые шкафы автоматики на базе контроллеров Ремиконт и всю номенклатуру ПТК «КВИНТ СИ» для ОАО «НИИТеплоприбор» (г. Москва) - раньше мы производили только электронные блоки «россыпью».
Система менеджмента качества ОАО «ЭЛАРА» сертифицирована на соответствие требованиям международных и национальных стандартов серии ISO 9000, и действие сертификатов подтверждено в конце 2010 года уполномоченными органами «TÜV CERT» и «СОЮЗСЕРТ». Требования по качеству при производстве систем и приборов, влияющих на безопасность, постоянно растут. С января 2011 года развернутся работы по внедрению стандарта IRIS с целью модернизации системы управления предприятием применительно к производству изделий железнодорожной тематики. Также принято решение о начале работ по сертификации на соответствие требованиям ISO/TS 16949:2009 при производстве автомобильных компонентов. Внедрение этих отраслевых стандартов позволит ОАО «ЭЛАРА» сохранить и упрочить свои лидерские позиции.
– Андрей Александрович, расширение номенклатуры и модернизация серийной продукции ОАО «ЭЛАРА» не могут полноценно проводиться без модернизации производства. Что в этой области удалось сделать в прошедшем году, какие планы на будущий год?
– Как я уже сказал, в 2010 году на обновление станочного парка и технологического оборудования выделено более 100 миллионов рублей. Из приобретенного оборудования хочу выделить машину для литья силуминовых сплавов под давлением TST-250L для 103 цеха. Это первая на заводе машина по литью, которая управляется при помощи компьютера. В 401 цехе установлена автоматическая оптическая инспекция «Marantz HML-650», которая позволит снизить затраты на контроль качества монтажа печатных плат. В ближайшее время в испытательном центре будет установлена новая термовлагобарокамера. В этом году в ЦЗЛ установлен искровой оптико-эмиссионный спектрометр со встроенным компьютером, позволяющий определять состав металлов и сплавов. Для цехов 205 и 313 приобретены сушильные шкафы «SMO-5» (Тайвань), которые хорошо себя зарекомендовали в цехах 110 и 313.
2010 год стал для нас переломным годом в плане технического перевооружения. Если раньше закупка оборудования проводилась в незначительных объемах, то сейчас обновление станочного парка завода становится приоритетом. Технологические службы приступили к формированию плана технического перевооружения цехов на 2011-2015 годы – мы впервые формируем пятилетний план.
В 2011 году будут приобретены и запущены в производство новые линии поверхностного монтажа в 401 цехе. Для 205 цеха приобретается закалочная вакуумная печь «Ipsen» (Германия), что позволит повысить качество выпускаемых изделий. Кроме того, в 205 цехе начинается работа по замене устаревшего и изношенного оборудования – мы планируем установить новые гальванические линии и сушильные камеры с компьютерным управлением. Начаты работы по приобретению рентгеноскопической системы контроля с компьютерной томографией разрешающей способностью 200 нанометров.
В феврале 2011 года в 112 цехе будут установлены 4 камеры тепла и холода фирмы «WEISS» (Германия) объемом 1,5 куб. м и 600 л. В 313 цехе технологами будет внедряться установка автоматической струйной отмывки, что позволит сократить использование пожароопасной спирто-бензиновой смеси, вредной для здоровья людей.
Для ЦЗЛ будет приобретен исследовательский стереомикроскоп фирмы «Olympus», а для ЦВК и 103 цеха – портативный анализатор металлов и сплавов «Х-МЕТ», что позволит оперативно определять марку материала на входном контроле и исключит пересортицу на складах.
В рамках технического перевооружения 108 цеха закупаются линия микротравления для внутренних и наружных слоев печатных плат, линия для снятия сухого пленочного фоторезиста, линия щелочного травления слоев печатных плат в комплекте с установкой регенерации травильного раствора, двухшпиндельный сверлильный станок фирмы «Posalux». Планируется закупка линии химической и гальванической металлизации печатных плат с целью освоения выпуска печатных плат 5-го класса точности и выше.
В дополнение к закупке производственного оборудования в 2010 году увеличено финансирование развития инфраструктуры и повышения энергоэффективности предприятия. Начата работа по децентрализации компрессорной станции сжатого воздуха, градирен – насосных станций водооборотного снабжения. Идет замена стальных труб, отработавших свой ресурс, на полипропиленовые. В перспективе - два больших проекта: монтаж двух вакуумных котлов производства Кореи и создание автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления энергетическим оборудованием.
– Какие приоритеты стоят перед ОАО «ЭЛАРА» в 2011 году?
– Главная наша задача – сохранить темпы роста производства, достигнутые в текущем году, и ускорить освоение новых изделий. Обеспечить в 2011 году объем выручки ОАО «ЭЛАРА» на уровне четырех миллиардов рублей с увеличением объемов производства продукции не менее чем на 10% к уровню 2010 года.
В связи с ростом гособоронзаказа необходимо продолжение перспективных разработок в области создания датчиков на базе чувствительных элементов, изготовленных по МЭМС и нанотехнологиям, и освоение производства новых изделий спецтехники, таких как ПУИ-130, ПУИ-130.01, БСКИ-130, БКЦО и других.
Главным приоритетом по гражданской тематике остается сотрудничество с ОАО «РЖД». В 2011 году предстоит активное внедрение требований стандарта IRIS применительно к производству изделий железнодорожной тематики. Успешное прохождение опытной эксплуатации системы АБТЦ-МШ позволит резко увеличить объем производства по железнодорожной тематике.
Информация с сайта elara.ru.
Публикуется с небольшими сокращениями.
|