Новости компаний
30 августа 2010
Концерн «Созвездие» планирует начать серийное производство оборудования LTE
В следующем году воронежский концерн «Созвездие» планирует начать серийное производство оборудования LTE. Если компании удастся привлечь инвестиции, она обещает выпускать не только базовые станции, но и абонентские терминалы двух типов: для indoor-покрытия и для установки за пределами помещений.
Об этом журналистам на прошлой неделе рассказал руководитель научно-технического комплекса ОАО «Концерн «Созвездие» Александр Гармонов. По его словам, помимо базовых станций компания намерена выпускать абонентские станции двух видов. «Одни устанавливаются дома, к ним можно подключать телефон или компьютер, - пояснил Александр Гармонов. – Другие – «аутодорные», которые устанавливаются на стену или крышу дома». Он отметил, что радиус действия последних превышает 10 км.
Впрочем, «Созвездие» сможет запустить производство лишь в том случае, если привлечет инвестиции. «Мы планируем привлечь либо заемные средства, либо инвесторов», – добавил Александр Гармонов.
В настоящее время концерн готовится к запуску в массовое производство оборудования WiMAX. По словам Александра Гармонова, в ближайшее время компания готовит к запуску проекты по информатизации сельской местности и намерена развернуть WiMAX-сеть в 15 районах Воронежской области, однако для этого требуется участие оператора связи. «У нас есть оператор, который хотел бы заниматься этим, но у него частот, - признался Александр Гармонов министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, посетившему Воронеж в ходе рабочей поездки. – Мы работаем с многими телеком-компаниями, такими как Huawei, Samsung. Они делают нам заявки». «Как будет развиваться «Созвездие», зависит только от него самого», - отметил Игорь Щеголев в ходе общения с эжурналистами.
Как ранее сообщал ComNews, 31 мая этого года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о приоритетном использовании оборудования отечественного производства (см. новость ComNews от 3 июля 2010 г.). Однако документ не содержал критериев, по которым можно определить, какое сетевое оборудование считается отечественным. Эти критерии должны были разработать Минпромторг и Минэкономразвития в течение двух месяцев, однако министерства не уложились в срок.
Пресс-служба Минэкономразвития посоветовала репортеру ComNews обратиться с вопросом о разработке критериев к Минпромторгу. «На данный момент очередная версия документа отправлена в Минэкономразвития», - сообщила ComNews пресс-служба Минпромторга, не уточнив подробностей.
Минкомсвязи предлагало установить отдельные критерии для каждого из пяти отраслевых проектов, одобренных президентской комиссией, а Минэкономразвития настаивало на единых правилах для всего спектра оборудования связи. На майском заседании президентской комиссии по модернизации экономики президент России Дмитрий Медведев принципиально согласился с позицией Минкомсвязи.
Операторы готовы рассмотреть LTE-оборудование «Созвездия». «Мы выбираем оборудование не по принципу его происхождения, – комментирует пресс-секретарь компании «ВымпелКом» Анна Айбашева. – Во главу угла «ВымпелКом» ставит качество и ценовые параметры оборудования. Для того, чтобы выбрать наиболее удачное для нас решение, мы устраиваем тендеры. Если «Созвездие» полагает, что может предоставить интересное предложение не только с конкурентными параметрами по цене, но и логистике, а также дальнейшим обслуживанием оборудования, то теоретически предприятие может участвовать в тендере. Но, безусловно, важно понимать в принципе статус внедрения LTE в России». «Мы открыты для сотрудничества с российскими производителями, – добавила пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Татьяна Иванова. – Однако пока предложений о тестах конкретного оборудования LTE от них не поступало».
Информация с сайта www.comnews.ru.
Автор оригинального текста: Татьяна Капустина.
|