Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Возрождение направления по разработке бортовых радиотехнических комплексов - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Возрождение направления по разработке бортовых радиотехнических комплексов - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Возрождение направления по разработке бортовых радиотехнических комплексов

Новости компаний

09 сентября 2009

Возрождение направления по разработке бортовых радиотехнических комплексов

ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР) возродил направление по разработке бортовых радиотехнических комплексов. Федеральное агентство связи (Россвязь) уверено, что развитие космических технологий на базе НИИР позволит в кратчайшие сроки преодолеть отставание отечественной космической промышленности от зарубежных конкурентов.

12 августа 2009 г. ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва" (ИСС) подписали контракт на проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" (см. новость ComNews от 13 августа 2009 г.). Тогда же генеральный конструктор ИСС Николай Тестоедов и генеральный директор НИИР Валерий Бутенко подписали договор на проведение опытно-конструкторской работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке модулей полезной нагрузки для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". "НИИР был "пионером" в создании спутниковых систем связи, - отметил тогда Валерий Бутенко. - Потом был пятнадцатилетний перерыв. Сейчас мы работаем над созданием некоторых космических ретрансляторов, но, конечно, та задача, что ставится перед нами, сложна. Тем не менее, мы постараемся выполнить все работы".

Теперь же НИИР полностью возродил направление по разработке бортовых радиотехнических комплексов. "Институт разработал стратегию развития и принял решение возродить направление бортовых радиотехнических комплексов, согласовав его с Россвязью", - поясняет главный инженер НИИР Анатолий Назаренко. "Предполагается, что космические технологии будут осваиваться и развиваться на базе ФГУП НИИР, - комментирует пресс-служба Россвязи. - Это позволит в кратчайшие сроки преодолеть отставание отечественной промышленности в производстве спутниковых ретрансляторов".

"В свое время НИИР разрабатывал и производил ретрансляторы для космических аппаратов, в частности, для первой в мире системы непосредственного спутникового вещания "Экран". Последний спутник "Экран" закончил жизнь полгода назад. При гарантийном сроке в 1,5 года он прослужил на орбите почти 10 лет. И это – не единственная космическая разработка НИИР, - отмечает руководитель ГПКС Юрий Прохоров.

Информация с сайта www.comnews.ru.

Автор оригинального текста: Татьяна Капустина.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства