Новости компаний
10 августа 2009
Российский зондовый микроскоп вошел в список 100 лучших мировых разработок 2009 года
Изображение с сайта strf.ru
Автоматизированный зондовый микроскоп СОЛВЕР Некст производства НТ-МДТ вошел в список 100 лучших мировых разработок 2009 года по версии американского журнала Research&Development, сообщает пресс-служба компании НТ-МДТ.
Премия R&D 100 Award имеет многолетнюю историю. Начиная с 1963 года, авторитетная экспертная комиссия выделяет наиболее значимые изобретения среди широкого спектра продуктов, производимых компаниями по всему миру. В разные годы премией были отмечены такие устройства, как фотовспышка Флэшкуб (1974), галогенная лампа (1974), факс-машина (1975), ЖК-дисплей (1980), принтер (1986), телевидение высокого разрешения (1998). По словам главного редактора журнала Риты Петерс, «премией R&D 100 Award награждают новейшие технологические разработки, отвечающие на вызовы современности — общества, бизнеса, науки».
Номинироваться в список R&D100 могут любые инновационные разработки, удовлетворяющие двум обязательным условиям: 1) разработка должна представлять собой коммерческий продукт; 2) продукт должен быть впервые представлен на рынке в год предшествующий номинированию. Есть еще одно условие. Оно не является обязательным для выдвижения, но если оно не соблюдено, разработка не может претендовать на победу. Это условие состоит в принципиальной новизне разработки. В представляемом продукте должна быть уникальная особенность, которая позволяет разработчикам думать, что в будущем эта особенность продукта станет стандартом в отрасли.
Уникальная особенность зондового микроскопа СОЛВЕР Некст от группы компаний НТ-МДТ является естественным следствием заложенной в него концепции — разработчики старались сделать максимально автоматизированный микроскоп, приспособленный для не очень опытного оператора. Идея в том, чтобы от человека не требовалось специальных знаний и специальной квалификации, но при этом была возможность реализовать потенциал методов сканирующей зондовой микроскопии. В рамках этой концепции была поставлена и успешно решена задача совместить два главных подхода зондовой микроскопии — атомно-силовую микроскопию и туннельную микроскопию. При этом учитывалась возможность использования микроскопа для изучения одного образца, даже неспециалистом в зондовой микроскопии.
Нужно уточнить, что эти два подхода требуют совершенно разного «железа» для своей реализации. Обычно, исследователь должен фактически разобрать установку и заменить одну измерительную головку на другую. Потом снова все собрать, настроить и только после этого работать в новом режиме. В СОЛВЕР Некст изначально заложена возможность автоматической смены измерительных головок. Эта «техническая», на первый взгляд, особенность, при более глубоком рассмотрении оказывается принципиально важной. Она открывает дорогу к дальнейшему развитию зондовых микроскопов по пути автоматизации и указывает направление для создания роботизированных исследовательских комплексов по принципу «все в одном». По сути, это именно прорывная разработка и именно стратегический потенциал этой концепции был оценен уважаемой экспертной комиссией R&D 100 Award.
Победа в престижном американском конкурсе R&D 100 Award представляется вполне закономерной. Это уже вторая награда, которую получает компания НТ-МДТ от R&D Magazine. В 2006 году нанолаборатория ИНТЕГРА Спектра получила приз как самая перспективная технологическая разработка, впервые представленная на рынке в 2005 году. В команде НТ-МДТ уверены, что этот ряд убедительных международных побед будет продолжен.
Информация с сайта strf.ru
|