Новости компаний
26 декабря 2011
ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» утвердило стратегию развития
«Концерн Радиоэлектронные технологии» планирует стать международным диверсифицированным военно-гражданским холдингом с капитализацией 85 млрд руб. к 2020 г. Его выручка к этому времени должна увеличиться в пять раз и превысить 80 млрд руб. Такая цель заложена в новой стратегии предприятия, которую одобрил комитет по стратегическому планированию при наблюдательном совете корпорации «Ростехнологии».
Стратегия развития ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии» была разработана в сотрудничестве с российской компанией Strategy Partners Group. «Стратегия позволит концерну достичь уровня конкурентоспособности мировых лидеров, обеспечит гибкость и устойчивость за счет сбалансированного развития как военной, так и гражданской продукции на базе технологий двойного применения», — передает пресс-служба «Концерна Радиоэлектронные технологии» слова генерального директора Николая Колесова.
В основе новой стратегии концерна лежит рост на традиционных рынках, в том числе за счет обеспечения госзаказа на производство средств радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания. При этом создатели исходили из того, что госзаказ на эти средства вырастет в разы. Стратегия также предполагает повышение операционной эффективности с целью снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности продукции, а также диверсификацию и расширение присутствия на новых рынках: смежных военных рынках и гражданских рынках разъемных соединителей и кабельной продукции, бытовых плит, автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии, различной аппаратуры связи.
При поддержке государства концерн также намерен значительно увеличить производство электрических соединителей и кабельной продукции военного назначения и повысить гражданскую диверсификацию, в том числе выйти на мировой рынок поставщиков разъемных соединителей, используемых корпорацией Airbus.
В рамках программы реструктуризации в связи со значительным технологическим отставанием и утратой конкурентоспособности в профильной области производства, часть организаций холдинга измерительной аппаратуры отнесены к непрофильным активам, подлежащим реализации.
При этом уникальные кадры и производственные мощности будут сконцентрированы в ОАО «Нижегородский завод им.М.В.Фрунзе», которое обеспечит сборку измерительной аппаратуры специального назначения.
Руководство концерна уже осуществило ряд шагов в рамках новой стратегии, в том числе осуществило сертификацию продукции предприятий концерна. Кроме того, выстраиваются кооперационные связи между предприятиями концерна на базе их специализации: создаются центры компетенций как по конечной продукции, например РЭБ морского размещения, так и промежуточным переделам, например механообработка, производство печатных плат и т.п.
По словам первого заместителя генерального директора ГК «Ростехнологии» и председателя совета директоров " Концерна Радиоэлектронные технологии" Алексея Алешина, именно на этом этапе необходимо определить наиболее оптимальные пути достижения поставленной цели — построение конкурентоспособной высокотехнологичной промышленности в России на базе оборонно-промышленного комплекса. «Новая стратегия развития „Концерна Радиоэлектронные технологии“ до 2020 г. отвечает на вопрос, как вечно дотируемый государством сектор ОПК сделать основой инновационно-промышленного развития экономики России», — передает слова Алексея Алешина пресс-служба концерна.
Информация с сайта comnews.ru.
Автор оригинального текста: Алексей Рерих.
|