Информационный портал по технологиям производства электроники
Приказ об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства отменен - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости российского рынка » Приказ об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства отменен

Новости российского рынка

03 марта 2011

Приказ об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства отменен

Минпромторг и Минэкономразвития отменили принятие приказа об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства. Между тем глава Минкомсвязи Игорь Щеголев уверен, что вопрос об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства необходимо решить в течение ближайших недель, иначе строительство сетей LTE может оказаться под вопросом.

Об этом 2 февраля 2011 г. сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на совещании с производителями телекоммуникационного оборудования. Как пояснил журналистам замглавы Минкомсвязи Наум Мардер, приказ был утвержден Минэкономразвития и Минпромторгом 8 сентября 2010 г. Однако после того, как Минюст не зарегистрировал его, 10 февраля 2011 г. приказ был отменен Минэкономразвития и Минпромторгом.

Соответствующий документ, подписанный главами ведомств (копия имеется в распоряжении ComNews) гласит, что ведомства решили отменить приказ об определении статуса телекоммункационного оборудования российского производства «в связи с возвратом Министерством юстиции Российской Федерации приказа».

Как стало известно ComNews, Минюст отказал в регистрации приказа, закрепляющего понятие отечественного производителя телекоммуникационного оборудования, еще осенью прошлого года. Министерство потребовало изменить одну из формулировок документа, рассказал ComNews источник на рынке. Приказ вернулся в межведомственную рабочую группу, после чего иностранные производители телекоммуникационного оборудования выступили с предложением доработать его. В частности, для расчета уровня локализации предлагалось учитывать программное обеспечение. Как ранее говорил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов, курирующий проект, окончательную версию документа планировалось повторно направить в Минюст к февралю 2011 г.

Критерии отнесения телеком-оборудования к отечественному необходимы операторам и вендорам для строительства в России сетей беспроводного доступа. В ноябре 2009 г. Роскомнадзор объявил четыре конкурса на право использования частот 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России. Конкурсы были технологически нейтральными, однако условиями декларировалось использование оборудования отечественного производства. В марте 2010 года были подведены итоги, право строительства сетей в 38 регионах выиграло ОАО «Ростелеком». Однако из-за отсутствия определения отечественного производителя зарубежные компании не могут локализовать оборудование, а российских аналогов не существует (см. журнал «Стандарт» №12 (95) за декабрь 2010 г.). В результате оператор не имеет возможности приступить к строительству сетей, хотя, согласно условиям лицензий, сети должны быть запущены в эксплуатацию до конца 2011 г.

С предложением разработать нормативно-правовой акт, закрепляющий положение «отечественный производитель» для компаний, производящих телекоммуникационное оборудование, Министерство связи и массовых коммуникаций выступило еще осенью 2009 г. (см. новость ComNews от 15 сентября 2010 г.). В мае 2010 г. премьер-министр Владимир Путин переложил обязанности по разработке законопроекта на Минпромторг и Минэкономразвития. На эту работу министерствам было выделено два месяца – до 7 августа 2010 г. Минпромторг создал рабочую группу, в состав которой вошли чиновники министерства и российские компании-производители. За полтора месяца они разработали три документа: параметры статуса «отечественное телекоммуникационное оборудование», методики определения этих параметров и порядок присвоения соответствующего статуса. После чего документы были направлены в Минпромторг на рассмотрение. Чиновники министерства, по заявлению участников рабочей группы, значительно их сократили.

Приказ, подписанный двумя уполномоченными министерствами – Минпромторгом и Минэкономразвития, должен был вступить в силу через несколько дней после регистрации его в Минюсте. Но Минюст, не зарегистрировав приказ, вернул документ уполномоченным министерствам.

Как заявил в ходе совещания замглавы Минкомсвязи Наум Мардер, подход Минэкономразвития и Минпромторга, предложивших разработать единые обобщенные критерии для всех типов телекоммуникационного оборудования, оказался тупиковым. По его мнению, «должны быть две совершенно разные методики: одна – стимулирующая отечественное производство, другая – стимулирующая ввоз технологий».

«Причем ясно, что этот список не должен быть застывшим, и через некоторое время (через год, два) мы этот список можем изменить – одно оборудование выходит из списка ввозимых технологий и переходит в список технологий, которые развиваются в нашей стране, – отметил Наум Мардер. – Поэтому может быть надо подойти с таким подходом: для той технологии, о которой мы говорим, принять конкретное решение. Да, это будет отдельное частное решение по той технологии, которую мы хотим ввести в рамках конкурса. С другой стороны - работать по двум направлениям, попытаться сформулировать две группы задач: задачи поддержки национального производства и задачи получения технологий. Каждая задача должна иметь свою методику».

Недовольны приказом и участники рынка. По их мнению, окончательный вариант документа оказался еще хуже, чем можно было ожидать. Как заявила гендиректор ООО «Райтек-Технолоджис», участник общественной рабочей группы по разработке проекта приказа Светлана Аполлонова, у группы возникли серьезные разногласия с Минпромторгом и Минэкономразвития в процессе разработки документа.

В первоначальном составе рабочая группа, отвечающая за разработку приказа, не собиралась несколько месяцев, рассказал ComNews один из ее членов, в каком сейчас состоянии находится разработка, непонятно. Ряд профессиональных ассоциаций направили в правительство и комиссию по модернизации при президенте письмо с просьбой доработать документ в соответствии с рекомендациями рабочей группы.

Так, рабочая группа настаивала на том, чтобы для получения статуса отечественного производителя заявитель должен быть резидентом РФ с контрольным пакетом, принадлежащим либо государству, либо физлицам без двойного гражданства. В проекте министерств заявитель мог быть просто резидентом РФ. Также разногласия возникли из-за прав на интеллектуальную собственность. По версии рабочей группы, производитель должен иметь права на программное обеспечение в объеме, достаточном не только для производства, но и для дальнейшей модернизации. Такой же подход рабочая группа предлагала в отношении конструкторской документации, в то время как, ведомства считали возможным требовать от заявителя документацию в соответствии с ГОСТами 1980-1990-х гг., отметила Светлана Аполлонова.

Как подчеркнул на заседании Игорь Щеголев, вопрос об определении статуса телекоммуникационного оборудования российского производства «нужно решить быстро, для этого есть всего несколько недель». По его словам, в случае, если этот статус не будет определен до истечения лицензионных сроков развертывания сетей беспроводного ШПД «Ростелекомом», вопрос о сохранении за компанией лицензии необходимо будет рассматривать на Государственной комиссии по радиочастотам. «Получая лицензию, компания также получила и государственные гарантии по условиям лицензии», – сказал министр.

Информация с сайта www.comnews.ru.

Авторы оригинального текста: Татьяна Капустина, Елена Кудряшова.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2019.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства