Новости практической технологии
14 сентября 2009 
Гражданская электроника России: стратегия возрождения 
1 октября 2009 г. в Москве пройдёт ежегодная конференция "Гражданская электроника России: стратегия возрождения", организуемая экспертной группой "Гатчинский Центр Наноэлектроники", АНО "Институт физико-технической информатики" и НП "Агентство научных и деловых коммуникаций" РАН.  
Генеральным информационным спонсором конференции стал портал Исследования и разработки – R&D.CNews.  
Электроника является одним из ключевых направлений современной наукоемкой промышленности, «мозгом и нервной системой» высокотехнологичных изделий всех отраслей мировой индустрии и определяет их качественные параметры, непосредственно влияющие на конкурентоспособность. Информационные технологии на платформе современной электроники определяют эффективность общественного устройства и механизмов управления социальными и экономическими процессами в ключевых странах мира. Ложная парадигма развития во времена СССР и массированное разрушение отечественной электронной промышленности в 1990-е годы привело к отставанию в развитии базовых технологий производства электроники и электронных приборов в 15 – 20 лет от уровня технологически передовых стран. Ситуация является крайне нетерпимой для народа Российской Федерации и угрожает выживанию страны как в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, так и в посткризисное время.  
Как показала практика последних лет, задача быстрого создания конкурентоспособной и саморазвивающейся гражданской электроники является крайне сложным и многосторонним проектом такого масштаба, который явно не под силу по отдельности ни государственным, ни частным структурам, так же как и крупным госкорпорациям. Успех или неудача могут иметь долгосрочные последствия для грядущих поколений наших граждан, которые не простят промедления и некомпетентности.  
Задачей конференции является разработка общей концепции и стратегии развития гражданской электроники как неотъемлемой части инновационной экономики новой России. Экспертное и инженерное сообщество должно превратить эту задачу в истинно всенародное дело, привлечь все возможные интеллектуальные, финансовые и технологические ресурсы, разработать механизмы контроля за ходом проекта и эффективным расходованием средств. 
Конференция концентрирует экспертную активность в следущих направлениях:  
    - Проблемы законодательного обеспечения ускоренного развития электроники и приборостроения; 
 
    - Массированная инкубация малых и средних инженерных компаний в специализированных технопарках и свободных экономических зонах; 
 
    - Полупроводниковые технологии и производство СБИС нанометровых норм; 
 
    - Развитие фаблесс-инженерии и проектировочных компаний СБИС; 
 
    - Развитие системной инженерии, моделирование и программное обеспечение встраиваемой электроники и изделий приборостроения; 
 
    - Подготовка кадров для электронной индустрии и инструментальные САПР; 
 
    - Компонентная база российских суперкомпьютеров; 
 
    - Проблема потребительской электроники. 
 
 
Информация с сайта www.cnews.ru.  
      
  
       |