Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
«Ситроникс» создает венчурный фонд на «Марсе» - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
«Ситроникс» создает венчурный фонд на «Марсе»  - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » «Ситроникс» создает венчурный фонд на «Марсе»

Новости компаний

09 сентября 2009

«Ситроникс» создает венчурный фонд на «Марсе»

«Ситроникс» нашел применение переданному ему Россией армянскому радиозаводу «Марс»: на его базе будет создан венчурный фонд с уставным капиталом $ 40 млн и свободной экономической зоной. Эксперты отмечают, что венчурные инвесторы для проекта еще не найдены.

Правительство Армении и компания «Ситроникс» в конце текущего – начале следующего года создадут венчурный фонд, сообщил гендиректор армянского фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян. Уставной капитал фонда составит $40 млн, в течении двух – трех лет он может увеличиться до $70 – 80 млн, названия у фонда пока нет.

Вице-президент «Ситроникса» Сергей Урезченко подтвердил CNews данную информацию. Переговоры о привлечении инвестиций в фонд сейчас ведутся с мировыми институтами развития, уточняет Урезченко. При этом «Ситроникс» не претендует ни на контрольный пакет фонда, ни на управление им, чтобы «не отпугнуть внешних инвесторов».

По словам начальника управления информационных и высоких технологий министерства экономики Армении Ваче Киракосяняна, из уставного капитала венчурного фонда от $3 до $6 млн уйдет на создание посевного фонда для создания проектов на начальной стадии. Отобранные венчурным фондом проекты будут реализоваться на радиоэлектронном заводе «Марс». Он был построен в 1988 – 94 гг. для производства печатных плат и радиотехники, однако в настоящее время производственные линии завода не загружены, а технологии, по признанию Киракосяняна, устарели.

В 2003 г. завод «Марс» был передан России в рамках реструктуризации долга Армении, Росимущество оценило его в $56 млн. В прошлом году завод перешел под управление «Ситроникса». Этим летом премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил положительные сдвиги в работе предприятия: началось погашение долгов по заработной плате и налоговым платежам, а также реструктуризация долга «Марса» перед правительством Армении (около $0,5 млн).

Вместе с заводом «Ситронику» отошли институты материаловедения, математических машин и автоматизированных систем управления, которые будут объединены в НИИ. По словам Киракосяняна, на базе «Марса» и НИИ будет создана особая экономическая зона с упрощенным налогообложением и таможенным режимом. В рамках зоны будет осуществляться разработка проектов «Ситроникса» и венчурного фонда. Зона будет научно-технического характера, говорит Урезченко из «Ситроникса». Она будет использовать существующий потенциал армянских инновационных предприятий в высокотехнологической сфере, а также возможности армянской диаспоры в США. В рамках зоны «Ситроникс» создаст выставочный центр, рабочие лаборатории и зону высоких технологий.

Научный руководитель инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов напоминает, что у российских ИТ-компаний уже есть опыт перевода части бизнеса в Армению, в частности, компания Vested Developed размещала в этой стране офшорных программистов. Но, по данным эксперта, пока «Ситроникс» лишь достиг договоренности по привлечению якорных инвестиций от Всемирного банка, IFC и правительства Объединенных Арабских Эмиратов. «Якорные инвестиции – это деньги, на основе которых можно начинать делать фонд, но их получение не означает создание, - добавляет Аммосов. - Обязательства на якорные инвестиции даются достаточно легко, потому что в случае неудачи (от 6 месяцев до 1 года) их можно отозвать без последствий».

Информация с сайта www.cnews.ru.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства