Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Сборка ЖК-телевизоров в России: таможня против - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Сборка ЖК-телевизоров в России: таможня против - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Сборка ЖК-телевизоров в России: таможня против

Новости компаний

08 июля 2008

Сборка ЖК-телевизоров в России: таможня против

Выпуск ЖК-телевизоров Flextronics в Санкт-Петербурге откладывается. После того как ФАС отказалась одобрить приобретение компанией Flextronics завода Elcoteq, контрактный производитель не сумел добиться обнуления таможенных пошлин на ввоз необходимых в производстве компонентов.

Напомним, что 25 февраля 2008 г. между компаниями «Элкотек» (питерской «дочкой» финского сборщика Elcoteq Network Corporation) и Flextronics International (австрийским подразделением контрактного производителя электроники из Сингапура) было подписано соглашение о продаже последней завода в Петербурге, расположенного в промзоне «Юго-Западная». Стоимость приобретения оценивалась в $31,5 млн. На предприятии планировалось наладить сборку жидкокристаллических телевизоров и мониторов. Объем инвестиций в проект планировался в размере $50 млн. В Elcoteq приняли решение расстаться со своим петербургским заводом в рамках плана действий по восстановлению конкурентоспособности и повышению прибыльности компании.

Для завершения сделки необходимо было, в частности, чтобы ее одобрили российские антимонопольные власти, а также наличие определенных таможенных льгот. Первое условие оказалось невыполненным после того, как в конце мая ФАС отказала в ходатайстве Flextronics о покупке 100% акций петербургского подразделения Elcoteq. В сообщении антимонопольной службы говорилось, что не были предоставлены сведения о конечных бенефициарах компаний, участвующих в сделке, а проведенное расследование не помогло установить владельцев Flextronics.

Однако основным препятствием к совершению сделки стало лобби производителей ЖК-телевизоров, располагающихся в Калининградской ОЭЗ (особой экономической зоне). Обосновавшиеся в регионе профильные компании в штыки восприняли решение от 3 марта 2008 г. по обнулению ввозной таможенной пошлины на жидкокристаллические и плазменные экраны. В результате обращения правительства Калининградской области в Минэкономразвития действие решения было приостановлено. «По моим данным, в мае-июне 2008 г. министерством проводились три рабочие встречи с областными чиновниками, калининградскими компаниями и зарубежными инвесторами. Однако из-за принципиальной позиции резидентов ОЭЗ, производящих телевизоры, прогресса в переговорах достичь не удалось. В результате, к критической дате решения принято не было, и стороны были вынуждены объявить о приостановлении сделки», — рассказал источник CNews, близкий к сделке.

Так как оба указанных условия не были выполнены к предельному сроку, Flextronics воспользовался своим правом завершить данную сделку. Компания заплатила Elcoteq неустойку в размере €1 млн. в соответствии с условиями договора о продаже.

По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Сергея Фивейского, в случае, если Flextronics понадобится другая площадка для размещения производства, город готов предложить компании варианты. По данным чиновника, это могут быть как земельные участки, так и готовые производственные площадки. Генеральный директор «Фоксконн Рус» Андрей Коржаков отметил, что срыв сделки является чисто юридическим казусом, и со временем стороны сумеют найти выход из сложившегося положения.

Его слова подтверждает и информация источника CNews в Федеральной антимонопольной службе. По его информации, Flextronics сразу после отказа ФАС весной подал в ведомство новое ходатайство, которое около недели назад было одобрено. Таким образом, когда информация об этом будет официально опубликована на сайте ФАС, сторонам останется лишь урегулировать вопрос с пошлинами.

В Elcoteq заявляют, что компания будет продолжать работу по сбыту своего питерского актива, причем рассматривается даже вариант продажи завода как объекта недвижимости. «Спрос на российском рынке высок, и цены постоянно растут», — поясняют они. Кроме того, компания продолжает переговоры с властями о таможенных пошлинах и надеется, что динамика развития домашней отрасли производства электроники повлияет на их положительный исход.

Информация с сайта www.cnews.ru





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства