| Требования промышленного стандарта IPC-A-610D “Критерии качества электронных сборок”: 
   | Наличие шариков припоя на поверхности печатного узла после пайки Приемка (допускается) – класс 1
 Индикатор процесса (требуется контроль процесса) – класс 2,3
 
                Вкрапленные или покрытые остатками безотмывочного флюса шарики припоя, расположенные на расстоянии до 0,13 мм от контактных площадок или проводников, или диаметром, превышающим 0,13 мм. Наличие более пяти шариков/бусинок припоя размером 0,13 мм или менее на площади 600 мм2.  Дефект: класс 1,2,3
 
                Шарики припоя нарушают минимальный электрический зазор. Шарики припоя не вкраплены и не покрыты остатками безотмывочного флюса или влагозащитным покрытием, или не имеют контакта с металлическими поверхностями.  Примечание: Понятия «вкраплены / покрыты флюсом / не имеют контакта» употребляются в предположении, что стандартные условия эксплуатации изделия не приведут к перемещениям шариков.
 | 
        
            | Пример дефекта | Описание дефекта | Возможные причины | Методы предотвращения | 
        
            | 
 | Шарики припоя: Отдельные или группа шариков припоя расположенных возле каждого вывода компонента, например, как показано на рисунке по направлению часовой стрелки – 5 часов | Смещение отпечатков паяльной пасты при нанесении, например: 
 | 
                Обеспечить точное совмещение апертур трафарета с рисунком печатной платы на операции трафаретной печати Уменьшить размер апертур в трафарете  | 
        
            | 
 | Шарики припоя: Крупные шарики припоя рядом с контактными площадками | 
                Избыточное количество паяльной пасты на контактных площадках - выдавливание паяльной пасты с контактной площадки при установке компонента (дефект сопровождается избыточным количеством припоя на паяных соединениях) Растекание (осадка) паяльной пасты Смазывание отпечатков паяльной пасты  | 
                Уменьшить толщину трафарета (для большинства применений рекомендуемая толщина трафарета составляет 150 мкм); уменьшить размер апертур в трафарете; подробнее в выпуске бюллетеня №10 (36) сентябрь 2004 г. Причины и методы предотвращения подробно рассматриваются в выпуске бюллетеня №11 (37) октябрь 2004 г.  | 
        
            | 
 | Шарики припоя на контактных площадках – паяное соединение отсутствует или имеет низкую механическую надежность | 
                Истек срок годности паяльной пасты, низкое качество паяльной пасты Высокая влажность в рабочем помещении Длительное время нахождения пасты на трафарете Длительное время между процессами нанесения паяльной пасты и пайки Истощение флюса во время пайки и повторное окисление частиц припоя и паяемых поверхностей  | 
                Заменить паяльную пасту; провести испытания на шарики припоя (IPC-TM-650 метод 2.4.43.) Влажность должна находиться в пределах 30 – 70 % RH Не рекомендуется использовать пасту, которая находилась на трафарете больше 8 часов, заменить пасту Сократить время между нанесением и пайкой до 2 - 3-х часов Сократить время стадии Стабилизации до 1 – 2 мин, использовать пасту пригодную для длительного нагрева  | 
        
            | 
 | Шарики и бусинки припоя рядом с чип-компонентами: Крупные и мелкие шарики припоя расположенные вдоль корпусов чип-компонентов | 
                Выдавливание паяльной пасты под корпус компонента при установке чип-компонента – при пайке частицы порошкообразного припоя объединяются, формируя большие и маленькие шарики припоя вдоль корпуса и под чип-компонентом Неправильный выбор режимов пайки - интенсивное испарение растворителя на стадии предварительного нагрева приводит к разбрызгиванию шариков припоя  | 
                Уменьшить давление при установке чип-компонентов; использовать специальную конструкцию апертур (см. стандарт IPC-7525),например:
Откорректировать температурный профиль: Обеспечить медленное повышение температуры в зоне предварительного нагрева не более 1,5 – 2,0°С/сек до температуры 150°С  | 
        
            | 
 | Шарики припоя, неправильная форма паяного соединения (наблюдается хорошая смачиваемость контактных площадок и плохая смачиваемость выводов компонентов) | Неправильные режимы сушки пластмассовых корпусов перед сборкой (высокая температура сушки приводит к чрезмерному окислению выводов компонентов) | Снизить температуру сушки компонентов до 60°С | 
        
            | 
 | Отдельные шарики на очень большом расстоянии от ближайшего компонента | Паяльная паста попадает на плату в результате плохой очистки трафарета с нижней стороны | Обеспечить качественную очистку трафарета подробнее в выпуске бюллетеня №10 (36) сентябрь 2004 г. |